top of page

当別における花の生産は、50年を超える歴史を誇り、今ではユリ・かすみ草・ひまわり・カーネーションなど約30品目を栽培し、北海道ではトップクラスの生産量を誇る産地として知られています。また、生産者が一本一本真心込めて栽培した花は、北海道の切花品評会において農林水産大臣賞などを受賞し高評価を得ています。市場や消費者のニーズに応えるべく高品質な『愛される当別の花』づくりに努めています。

当別の花卉

穀類
稲圃場2.jpeg

お米

北いしかりの米は自然あふれる健康な大地で、農家の細かな愛情をいっぱいに受けて育ったななつぼし・きらら397・ゆめぴりかなど。夏は涼しく病害虫の発生が少ないことから、農薬散布も最低限に抑え、自信を持っておすすめできる「生まれながらの健康米」です。

23586142_m_edited.jpg

豆類

高品質生産「JA北いしかり」ブランドを目指している大豆。大豆は道内でも有数の産地で、豆腐や納豆の原料として全国に流通されています。

1p1.jpeg

小麦

石狩管内でNO.1。道内でも有数の作付面積を誇る小麦。広い圃場を大型機械で刈取っている風景は夏の風物詩、壮観です。

穀類

野菜

野菜

南瓜2.jpeg

カボチャ

全道でもトップ5に入るほどの作付面積を誇り、道内外の市場からも高い評価を受けております。主に栗五郎とブラックのジョーを作付けしております。ホクホクした食感と甘さが特徴で是非一度ご賞味下さい。

カルビー収穫風景.jpeg

馬鈴薯

「男しゃく」を中心に作付しており、全国的に流通しています。でんぷん質が多く、ホクホク感が評判を受けています。また、カルビーポテトチップスの原料馬鈴薯栽培にも取り組み栽培面積の拡大にも努めています。

ブロッコリー.jpg

ブロッコリー

ビタミン類や鉄分、葉酸等を多く含む非常に栄養価の高い緑黄色野菜の一つで、主に6月~10月にかけて出荷しております。全道でもトップクラスの品質を誇り、一層の安定供給、品質強化に取り組んでおります。

アスパラ.jpeg

アスパラガス

春の味覚として代表的なアスパラ、緑色野菜として独特の味、甘さ、香りの良さは抜群です。収穫時期は5月中旬から6月下旬までとなっており、地方発送も承っておりますので、ぜひご利用ください。

畜産

畜産

牛肉1.jpg

​牛肉

緑豊かな大地でストレスを与えずゆったりと放牧された牛の品質はとても高く、きめ細やかな霜降りのお肉は最高ランクであるA5ランクのものも多くどんな料理にも使えると大好評です。北いしかりで作られた栄養満点な牧草を食べているため、甘みが強くしっかりとした味わいが特徴になっています。堆肥供給システムにも取り組んでいておいしい野菜作りにも一役買っています。

豚肉.jpg

豚肉

きれいな空気とおいしい水で育てられた健康な豚です。徹底した衛生管理のなかすくすくと育った豚たちは、病気の治療や薬の使用が最小限になっており安心安全な豚肉として皆様のもとへ届けられます。丁寧に育てられた豚のお肉は非常に柔らかくしっかりとした旨味がありあぶら身からはほのかな甘みを感じることができます。また堆肥を利用した循環型農業に取り組んでいます。

果物

果物

厚田メロン.JPG

メロン

明るい太陽、潮風と緑の大地で育てられたメロン。

果肉は濃オレンジ色、糖度も高く風味豊かなネットメロンです。収穫期は7月上旬から8月上旬頃まで出荷しております。

イチゴ.jpg

いちご

朝獲りの新鮮なイチゴはいかかですか。ビタミンCたっぷりでお肌もピカピカに!ハウスと路地で6月下旬から7月中旬にかけ収穫され食用はもちろん、ケーキ用にも適し実が大きくて日持ちがよく、イチオシです。

bottom of page